Weihnachtsmenüs: Weihnachtsmenü Schweinefilet mit Knäckebrot-Käsekruste

Die Camemberthälften vierteln, in Eigelb und gemahlenen Walnüssen wenden und in heißem Butterfett goldbraun ausbacken. Schmant cremig rühren, die Preiselbeeren unterheben und den Dip zu den Camembertecken servieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weihnachtsmenü Schweinefilet mit Knäckebrot-Käsekruste
(für 4 Personen)

Camembertecken

  • 125 g Camembert
  • 1 Eigelb
  • 2-3 EL gemahlene Walnüsse
  • Butterfett zum Ausbacken
  • 75 g Schmant
  • 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)

Schweinefilet entsehnen, kalt abbrausen, trocken tupfen und in 2 EL heißer Butter rundum anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und in dem heißen Bratfett andünsten. Petersilie fein wiegen. Die Knäckebrotscheiben fein zerkleinern. Schmant, Camembert und die Knäckebrotbrösel zu einer glatten Masse verarbeiten und mit Petersilie, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. 3 Blätterteigscheiben auf ein Backblech legen, das Schweinefilet darauf legen und die Knäckebrot-Käsemasse darauf verteilen. Mit den restlichen Blätterteigscheiben abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. Inzwischen eine kleine Zwiebel schälen, fein würfeln und in der restlichen Butter andünsten. Die Pfifferlinge zugeben und mit etwas Petersilie bestreuen. Das Schweinefilet im Blätterteigmantel in Scheiben schneiden und mit den Pfifferlingen servieren.

Schweinefilet mit Knäckebrot-Käsekruste im Blätterteigmantel

  • 450 g Schweinefilet
  • 4 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Scheiben Dr. Karg’s Knäckebrot Classic 3-Saat
  • 150 g Schmant
  • 125 g Camembert
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 450 g fertiger Blätterteig
  • 1 kleine Zwiebel
  • 250 g Pfifferlinge

Kiwi schälen. Sternfrucht, Feigen und Kiwi und Camembert in Scheiben schneiden und mit den anderen Früchten auf einem Teller anrichten. Schmant cremig rühren, Cognac oder Pernod unterziehen und mit einem Hauch Zimt abschmecken. Den Dip mit den Früchten und dem Camembert servieren.

Dialog der Früchte mit Camembert

  • 1 Sternfrucht
  • 1-2 Feigen
  • 1 Kiwi
  • einige Kapstachelbeeren
  • einige Heidelbeeren
  • 125 g Camembert
  • 75 g Schmant
  • 1 EL Cognac oder Pernod
  • 1 Prise Zimt

Pro Person: 1.383kcal (5.789 kJ), 56,7 g Eiweiß, 100,1 g Fett, 63,4 g Kohlenhydrate

Dazu schmeckt ein trockener oder halbtrockener Riesling.

Quelle: Wirths PR,