Weihnachtsbäckerei: Weihnachts-Muffins/Schoko-Nuss-Muffins

Öl, Zuckerrübensirup, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Eier, Salz, etwas abgeriebene Zitronenschale, Orangenschale, Zimt, Lebkuchengewürz, Mandeln und Kokosflocken zufügen und die Masse glatt rühren. Den Orangensaft zugeben. Das Mehl und die Stärke mit dem Backpulver mischen, an die Masse geben und diese nochmals gut durchrühren. 15 Minuten stehen lassen und dann in die Papierbackförmchen füllen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weihnachts-Muffins/Schoko-Nuss-Muffins
(ergibt jeweils 24 Muffins)

Weihnachtsmuffins

  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Zuckerrübensirup
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 2 TL abgeriebene Orangenschale
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Kokosflocken
  • Saft von 2 Orangen
  • 400 g Mehl
  • 200 g Weizenstärke
  • 1 1/4 Päckchen Backpulver oder Weinstein (Reformhaus)
  • 24 Papierbackförmchen (Æ 55 mm)

Pro Muffin: 276 kcal (1155 kJ), 4,4 g Eiweiß, 15,9 g Fett, 28,9 g Kohlenhydrate

Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Eier, Milch, Salz und Orangenschale zugeben und die Masse glatt rühren. Mehl und Stärke mit Backpulver, Zimt und den gemahlenen Nüsse mischen und an die Masse geben, nochmals gut durchrühren. Die Schokolade grob zerkleinern, unter die Masse heben und diese in die Papierbackförmchen füllen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen

Schoko-Nuss-Muffins

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Orangenschale
  • 300 g Mehl
  • 200 g Weizenstärke
  • 1 Päckchen Backpulver oder Weinstein
  • 1 TL Zimt
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Schokolade
  • 24 Papierbackförmchen (Æ 55 mm)

Pro Muffin: 258 kcal (1079 kJ), 3,7 g Eiweiß, 14,9 g Fett, 26,4 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,