Spargel-Rezepte: Spargel-Rucola-Salat

Den Spargel putzen und schälen. In einem Topf mit kochendem Salzwasser, Zitronenscheibe und 1 EL Butter bissfest garen. Etwas Kochfond für das Dressing zurückhalten. Den Spargel abkühlen lassen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

Die getrockneten Tomaten klein schneiden und mit den halbierten gelben Kirschtomaten zum Spargel geben. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Den Rucola putzen. Den Honig in 5 EL warmen Spargelfond einrühren. Den Balsamicoessig sowie etwas Zitronensaft zugeben und das Olivenöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel und Tomaten mit dem Dressing marinieren. Kurz vor dem Servieren den Rucola untermischen und den Salat mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Dazu schmeckt knuspriges Baguette und ein kühles Glas weißer Burgunder.

Spargel-Rucola-Salat
(für 4 Personen)

  • 800 g weißer Spargel
  • 800 g grüner Spargel
  • 1 Scheibe von einer unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Butter
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 250 g gelbe Kirschtomaten
  • 50 g Pinienkerne
  • 200 g Rucola
  • 1 EL Honig
  • 5 EL Spargelfond
  • 3 EL Aceto Balsamico
  • Zitronensaft
  • 4 EL kalt gepresstes Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Baguette
  • 1 Flasche Weißer Burgunder (Deutsches Weintor eG)

Pro Person: 324 kcal (1356 kJ), 13,5 g Eiweiß, 19,2 g Fett, 24,3 g Kohlenhydrate

Der richtige Wein zum Spargel

Kellermeister Jürgen Grallath von der Winzergenossenschaft Deutsches Weintor eG empfiehlt zu Spargelgerichten einen trockenen weißen Burgunder. Der Weiße Burgunder von Deutsches Weintor ist ein ausdrucksvoller, weicher Wein mit pikanter Fruchtsüße und feinherbem Nachhall. Sein feines, elegantes Bukett hat eine leicht nussige Note. Er passt besonders gut zu Spargel und mildem Frischkäse sowie zu leichten Geflügelgerichten, Frikassee und feinem Fisch.

Quelle: Wirths PR,