Rezepte mit Fisch: Seezungenröllchen mit Kräuterpesto und Blattspinat

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit

Die schlichten Blätter des Bärlauchs sollten von März bis Mai geerntet werden, da er vor der Blüte (Mai bis Juni) am besten schmeckt und besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe besitzt. Der Name „Bärlauch“ stammt übrigens aus Zeiten, in denen bei uns noch Bären in den Wäldern lebten. Das Liliengewächs soll früher die erste Nahrung gewesen sein, die den gerade aus dem Winterschlaf erwachten Bären zur Verfügung stand.

Mit Bärlauch lassen sich Suppen, Nudelgerichte, Pfannengerichte, Kräuterquark und Salate verfeinern. Auch Pesto kann man daraus machen. Wichtig ist nur, dass er möglichst frisch verarbeitet wird, denn er verliert sehr schnell an Geschmack und auch an seinen wertvollen Inhaltstoffen.

Bärlauch werden dieselben gesundheitsfördernden Eigenschaften nachgesagt wie dem Knoblauch. Schließlich enthält er, wie dieser, jede Menge des sekundären Pflanzenstoffes Allicin sowie Flavonoide. Sie haben einen günstigen Einfluss auf die Blutfettwerte und unterstützen dadurch Herz und Blutgefäße in Ihrer Funktion.

Seezungenfilets kalt abbrausen, trocken tupfen und auf eine Arbeitsfläche legen. Für das Pesto die Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und die Blätter abzupfen. Pinienkerne in einer Pfanne anrösten, Knoblauchzehen abziehen. Kräuter, Pinienkerne und Knoblauch im Mixer gut zerkleinern. Parmesan und Olivenöl zugeben und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Seezungenfilets mit der Hälfte des Kräuterpestos bestreichen. Den Blattspinat putzen, waschen, gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und in 2 EL Sonnenblumenöl andünsten. Den Blattspinat zugeben, kurz mitdünsten und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Den Spinat auf die Seelachsfilets verteilen, die Filets zu Rouladen aufrollen, mit Zahnstochern feststecken. Inzwischen die Nudeln kochen. In einer Pfanne 4 EL Öl erhitzen und darin die Fischrouladen rundum goldgelb braten, anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Bandnudeln mit dem Pesto und den Seezungenröllchen auf Tellern anrichten.

Seezungenröllchen mit Kräuterpesto und Blattspinat
(für 4 Personen)

  • 12 Seezungenfilets (à 45 g)
  • 1 Bund gemischte Kräuter (Basilikum, Oregano; Petersilie, Salbei)
  • 60 g Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 75 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Muskat
  • 300 g Bandnudeln
  • 6 EL Sonnenblumenöl

Pro Person: 771 kcal (3227 kJ), 41,4 g Eiweiß, 39,6 g Fett, 61,9 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,