Rezepte für die Osterzeit: Süßes Osterfrühstück

Croissants und Rosinenbrötchen aufschneiden, Hefezopf in fingerdicke Scheiben schneiden, mit Butter, Manuka-Honig oder Konfitüre bestreichen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Süßes Osterfrühstück
(für 4 Personen)

  • 4 Croissants
  • 4 Rosinenbrötchen
  • 4 Scheiben Hefezopf (ca. 200 g)
  • Aktiver Manuka-Honig (MGO 100+, gibt’s im Reformhaus)
  • Schwarze Johannisbeer-Konfitüre
  • Aprikosen-Konfitüre
  • 150 g Butter

Pro Person: 898 kcal (3757 kJ), 12,9 g Eiweiß, 39,7 g Fett, 119,8 g Kohlenhydrate

Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe darüber krümeln, mit Zucker, Ei, Salz, Butter und der Milch einige Minuten gründlich durchkneten. Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Nochmals gut durchkneten, die Rosinen zugeben und leicht einarbeiten. Anschließend den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen. Jedes der drei Teile rund wirken und dann zu einem Strang formen. Einige Minuten ruhen lassen und dann die drei Stränge zu der gewünschten Lange ausrollen. Die drei Stränge an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Auf ein mit etwas Öl eingestrichenes Backblech legen und 20 Minuten gehen lassen. Dann den Zopf vorsichtig mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C 35-40 Minuten backen.

Hefezopf mit Rosinen
(ergibt ca. 800 g Hefezopf)

  • 500 g Weizenmehl
  • 30 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 50 g Rosinen
  • 1 Eigelb

Pro 100 g: 333 kcal (1393 kJ), 9,0 g Eiweiß, 7,3 g Fett, 56,5 g Kohlenhydrate

Gesamt: 2667 kcal (1116 kJ), 72,0 g Eiweiß, 58,4 g Fett, 451,6 g Kohlenhydrate.

Tipp:

Aus dem gleichen Teig lassen sich auch gut Rosinenbrötchen herstellen. Hierzu wiegt man jeweils 60 g Teig ab und backt diesen bei 180 °C ca. 20 Minuten lang.

Quelle: Wirths PR,