Rezeptbeispiele aus der Schoenenberger 5-Elemente-Kur: Dinkelspaghetti mit Tomaten-Gemüsesugo

Das Wasser mit 1/2 TL Salz zum Kochen bringen. Paprikaschote, Kohlrabi und Zucchini waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons und Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und klein hacken.

Die Gemüsewürfel und die Champignons 2-3 Minuten in einer beschichteten, heißen Pfanne in wenig Öl kross anbraten. Frühlingszwiebel und Knoblauch dazugeben und noch einmal 2 Minuten glasig dünsten. Knoblauch und Frühlingszwiebel sollen keine Farbe annehmen. Mit jeweils einer Prise Rohrzucker, Pfeffer und Salz würzen. Mit Balsamico-Essig ablöschen, etwas geriebene Zitronenschale dazugeben und einkochen lassen. Die geschälten und geviertelten Tomaten, kleingehackte Basilikumblätter und Gemüsebrühe dazu geben und die Sauce 5-10 Minuten einköcheln lassen. Hitze reduzieren. Bei Bedarf noch eine Prise Pfeffer und Salz dazugeben. Die Hälfte der Gemüsesugo-Menge für das heutige Rezept verwenden, die andere Hälfte im Kühlschrank für die „Gemüsepizza“ am Folgetag aufbewahren. Dinkelvollkornspaghetti nach Packungsangabe al dente kochen. Nudeln abgießen und nicht mit kaltem Wasser abschrecken. Nudeln in die Pfanne zur Tomatengemüse-Sauce geben und gut durchschwenken. Gleich servieren. Mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen.
Zur Zeit der maximalen Entfaltung des Yang ist die Nährung der „Mitte“ mit einem Getreide wie Dinkel etwas besonders Wertvolles. Der Sugo bringt mediterranes Temperament in die Mahlzeit.

Dinkelspaghetti mit Tomaten-Gemüsesugo
(für 1 Person)

  • 80 g Dinkelvollkornspaghetti
  • 1 Liter Wasser
  • Salz
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 1/2 Kohlrabi
  • 1/2 Zucchini
  • 2 Champignons
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/2 EL Olivenöl
  • Rohrzucker
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1-2 EL weißen Balsamico
  • 1 Msp. geriebene Zitronenschale
  • 4 Strauch-Tomaten
  • 10 Basilikumblätter
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Parmesan

Pro Portion:425 kcal / 1779 kJ

Quelle: Wirths PR,