Leichte Geflügelgerichte: Gemüsepfanne mit Putenfleisch

Ideal für die schlanke Linie

Ob Pute, Hähnchen oder Huhn – Geflügel überzeugt nicht nur durch seinen Geschmack, es ist auch gut für die Figur. Viel Eiweiß, kaum Fett und deshalb auch wenig Kalorien, das ist es, was Geflügel so beliebt macht. In der leichten Küche wird daher gerne mit Geflügel gekocht. Auch wer eine Diät macht, kommt an Hähnchen und Co. nicht vorbei. Der Diätspezialist Diet Chef bietet auf seiner Homepage 14 verschiedene Geflügelgerichte an, vom Couscous-Salat mit Hähnchen über einen Chinesischen Hühnertopf und Indisches Hähnchen-Korma bis hin zu Coq au Vin. Unter der Homepage www.dietchef.de gibt es zudem einen praktischen BMI-Rechner. Hier kann jeder sein Gewicht überprüfen und ein kostenloses Diätprofil erstellen lassen.

Putenfilets waschen, trocken tupfen und schnetzeln. Knoblauchzehen schälen und durchpressen. Petersilie fein wiegen. Aus Weinessig, Sojasauce und 3 EL Öl, Knoblauch und Petersilie eine Marinade herstellen und das Fleisch darin 1 Stunde einlegen. Die Haferkörner mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen und 30 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken, Möhren schälen und grob hobeln, den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Paprika waschen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Streifen schneiden. Das geschnetzelte Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Fleisch darin kräftig anbraten. Das Gemüse zugeben und bei reduzierter Hitze 10 Minuten mitbraten. Den gekochten Hafer zugeben und 2-3 Minuten mit erhitzen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Curry pikant abschmecken.

 

 

Gemüsepfanne mit Putenfleisch
(für 4 Personen)

  • 400 g Putenbrust
  • 3 EL Weinessig
  • 2 EL Sojasauce
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • frische Petersilie
  • 150 g Hafer (Bioladen oder Reformhaus, ersatzweise Reis)
  • 300 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Möhren
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 1/2 grüne Paprikaschote
  • 1/2 gelbe Paprikaschote
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Curry

Pro Person: 302 kcal (1264 kJ), 29,3 g Eiweiß, 9,0 g Fett, 25,3 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,