Grill-Rezepte: Spießbraten nach Schinderhannes Art

Spießbraten vom Grill

Abenteuer, Wildnis, gegrilltes Fleisch am Spieß... Diese Tage sind leider vorbei, aber wer wieder eine Spur Lagerfeuer-Romantik heraufbeschwören möchte, kann seine Gäste mit einem Spießbraten überraschen.

Ideal sind Spießbraten aus Schweineschulter oder -nacken. Hierbei wird das Fleisch ganz durchgebraten. Schmackhaft sind aber auch fertige Rollbraten vom Metzger. Sie werden mit Zwiebeln, Kräutern, Gewürzen und manchmal auch mit Lauch, Möhren oder anderem Gemüse gefüllt.

Einen besonders schmackhaften Braten liefert Roastbeef, allerdings muss darauf geachtet werden, dass das Fleisch nicht zu lange brät. Außerdem sollte man regelmäßig mit einem Fleischthermometer kontrollieren, dass die Temperatur im Innern des Bratens nicht über 65 °C steigt, sonst trocknet das Rindfleisch aus. Wer’s würzig mag, der sollte dagegen zu Lammfleisch greifen. Spießbraten aus Lammrücken geben Ihrer Grillparty eine besonders rustikale Note, Lammkeule ist aber ebenfalls hervorragend für Spießbraten geeignet.

Der Erfolg Ihres Spießbratens steht und fällt mit seinem herzhaften Geschmack, bei gegrilltem Fleisch vom Spieß darf also keinesfalls mit Gewürzen gespart werden. Wer mag, kann mit Knoblauch einreiben oder sogar spicken. Besonders gut gelingen Spießbraten, wenn sie zuvor in Senf- oder Knoblauch-Marinade eingelegt wurden. Während des Grillens sollte man den Braten außerdem noch mehrmals mit Öl oder der verwendeten Marinade einstreichen.

Schweinebauch vom Metzger vorbereiten und einschneiden lassen, dabei Fett großzügig entfernen. Lauch waschen, putzen, kurz blanchieren und längs in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Sonnenblumenöl mit den Zwiebel- und Knoblauchstücken, mit der fein gewiegten Petersilie und dem Senf zu einer Marinade verrühren und diese kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Den Schweinebauch waschen und trocken tupfen. Mit der Marinade bestreichen und mit den Lauchstücken belegen. Den Braten fest zusammenrollen und mit Küchengarn umwickeln. Mit Sonnenblumenöl (wer es etwas schärfer mag, kann auch Gewürzöl nehmen) bepinseln und auf den Drehspieß stecken. Ca. 1 1/2 Stunden grillen, dabei immer wieder mit Öl bestreichen. Dazu passen Brötchen, Brot oder Röstkartoffeln.

Spießbraten nach Schinderhannes Art
(für 8-10 Personen)

  • 2 kg magerer Schweinebauch
  • 1/2 Stange Lauch
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie, fein gewiegt
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Senf
  • 2-3 EL Paprikapulver
  • Pfeffer
  • Salz
  • 100 ml Sonnenblumenöl zum Bestreichen

Gesundheits-Tipp

Artischocke hilft der Verdauung

Es heißt zwar immer wieder, Grillen sei eine besonders fettarme Zubereitung, trotzdem können Grillgerichte ganz schön viel Fett enthalten: über die Marinade, Saucen und Beilagen kommen selbst bei magerem Fleisch größere Mengen Fett auf uns zu. Und das kann ganz schön auf den Magen schlagen. Hier hilft ein Verdauungscocktail aus 200 ml Tomatensaft und 2 EL Artischocken-Presssaft, z. B. von Schoenenberger, gibt es im Reformhaus. Die Wirkstoffe der Artischocke verbessern die Fettverdauung und regen den Gallenfluss an. Da Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Obst- oder Gemüsesaft mischen.

Quelle: Wirths PR,